sábado, 20 de mayo de 2017

TARTA ESPUMOSA DE LIMÓN



INGRDIENTES
 Bizcocho
4 huevos (240 grs.)
240 grs. de mantequilla blanda/pomada (no derretida)
240 grs. de azúcar
240 de harina
 Polvos de hornear

Preparación del bizcocho
Precalentar el horno a 180º.
Batir las claras a nieve con la mitad del azúcar.
Reservar.
En el mismo recipiente y con el mismo batidor batir la mantequilla con las yemas y el resto del azúcar. Luego con una espátula ir intercalando las claras y la harina cernida sobre la mezcla e ir revolviendo e incorporando los ingredientes hasta obtener un batido homogéneo y espumoso. 
Poner en un molde de 30 cms. de diámetro; enmantequillado y espolvoreado con harina.
Hornear por 30 a 40 minutos, hasta que al pincharlo no salga batido crudo.
(Preparar un almíbar de 1 1/3 taza de azúcar por 1 taza de agua para remojo del bizcocho.)

RELLENO DE LIMÓN
INGREDIENTES
4 limones sutil, su jugo y su ralladura
4 huevos
300 grs. de azúcar
440 grs. de queso crema
4 hojas de colapez 
300 cc. de crema fresca fría

Preparación 
Batir las claras a nieve junto con la mitad del azúcar. Reservar.
Batir las yemas junto con el resto del azúcar a baño maría, a fuego lento, sin que el bol de las yemas tope el agua y siempre revolviendo. Las yemas no deben calentarse a una temperatura mas alta que la temperatura del cuerpo; para eso ir midiendo metiendo el dedo adentro.
Calentar el queso crema levemente en el microondas, para que quede blando, luego batirlo junto con las yemas y dejar una mezcla pareja. 
A parte batir a medio punto (no hasta que quede como para decorar una torta) la crema chantillí.
Finalmente juntar las tres preparaciones; las claras a nieve, las yemas con queso crema y la chantillí y ponerles el jugo de limón con la ralladura.
El colapez se remoja primero en agua fría, cuando estén las hojas blandas (1 minuto), se disuelven en un poco de agua bien caliente o almíbar, y entonces de añaden a la preparación, mezclando bien para incorporar. (se puede deshacer en un poco del remojo del bizcocho)

SALSA
1 paquete de frutos rojos congelados
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de agua
1 11/2 hoja de colapez

Preparación
Poner todo en una cacerola, cuando rompa a hervir apagar y procesar con minipimer.
Remojar el colapez en agua fría y luego poner en la salsa caliente.
Poner esta salsa sobre el postre.

ARMADO GENERAL
El bizcocho partirlo por la mitad.
El mismo molde del bizcocho forrarlo con plástico (por dentro) y sobre el plástico poner la base del bizcocho, remojarlo bien con el almíbar y poner el relleno de limón hasta arriba. Luego tapar con la otra parte del bizcocho dejando la parte rebanada hacia arriba y volver a remojar abundantemente. Cubrir con plástico envolviendo el postre. Llevar al freezer hasta congelar. Luego sacar del molde y desenvolver del plástico. Poner en un plato portero y decorar con crema y la salsa de berries.
Se puede guardar congelado por mucho tiempo, un par de meses incluso.
También se puede reemplazar en limón por otro cítrico o frambuesas, lúcuma, castañas, etc.


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